自家製食べるラー油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぴ❤︎
食べ辣油ハマり過ぎて手作りしました!
大量生産できて嬉しい❤
ジャムの瓶5個分くらいできます。

材料(5人分)

ごま油
500ml
にんにく
1/2玉
中華顆粒だし
大さじ1
オイスターソース
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
一味唐辛子
大さじ5
フライドオニオン
50g
ミックスナッツ
200g
鷹の爪(輪切り)
大さじ1

作り方

  1. 1
    まずは少量のごま油でプライドガーリックを作ります。
    ミックスナッツをFPかけるかめん棒で叩いて砕く。
  2. 2
    にんにくが揚がったら取り出し、残りのごま油を入れる。
  3. 3
    火は弱火で温度が上がる前に砂糖、中華顆粒出汁、オイスターソース、一味唐辛子を入れる
  4. 4
    ふつふつしてきたら火を止め、フライドオニオン、ナッツ、プライドガーリック鷹の爪を入れる。
    ガーリックは砕いてもそのままでもお好みで
  5. 5
    よく混ぜながら容器に移す。

おいしくなるコツ

油が高音の時に調味料を入れると危ないので、必ず温度が上がる前に入れてください

きっかけ

1週間で1瓶食べちゃうので手作りしました!

公開日:2021/05/06

関連情報

カテゴリ
ラー油・食べるラー油

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする