材料(5人分)
- ごま油
- 500ml
- にんにく
- 1/2玉
- 中華顆粒だし
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- 大さじ5
- フライドオニオン
- 50g
- ミックスナッツ
- 200g
- 鷹の爪(輪切り)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- まずは少量のごま油でプライドガーリックを作ります。
ミックスナッツをFPかけるかめん棒で叩いて砕く。
-
- 2
- にんにくが揚がったら取り出し、残りのごま油を入れる。
-
- 3
- 火は弱火で温度が上がる前に砂糖、中華顆粒出汁、オイスターソース、一味唐辛子を入れる
-
- 4
- ふつふつしてきたら火を止め、フライドオニオン、ナッツ、プライドガーリック鷹の爪を入れる。
ガーリックは砕いてもそのままでもお好みで
-
- 5
-
- よく混ぜながら容器に移す。
おいしくなるコツ
油が高音の時に調味料を入れると危ないので、必ず温度が上がる前に入れてください
きっかけ
1週間で1瓶食べちゃうので手作りしました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大量生産できて嬉しい❤
ジャムの瓶5個分くらいできます。