自家製食べるラー油 レシピ・作り方

自家製食べるラー油
  • 約15分
  • 1,000円前後
こぴ❤︎
こぴ❤︎
食べ辣油ハマり過ぎて手作りしました!
大量生産できて嬉しい❤
ジャムの瓶5個分くらいできます。

材料(5人分)

  • ごま油 500ml
  • にんにく 1/2玉
  • 中華顆粒だし 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1
  • 一味唐辛子 大さじ5
  • フライドオニオン 50g
  • ミックスナッツ 200g
  • 鷹の爪(輪切り) 大さじ1

作り方

  1. 1 まずは少量のごま油でプライドガーリックを作ります。
    ミックスナッツをFPかけるかめん棒で叩いて砕く。
  2. 2 にんにくが揚がったら取り出し、残りのごま油を入れる。
  3. 3 火は弱火で温度が上がる前に砂糖、中華顆粒出汁、オイスターソース、一味唐辛子を入れる
  4. 4 ふつふつしてきたら火を止め、フライドオニオン、ナッツ、プライドガーリック鷹の爪を入れる。
    ガーリックは砕いてもそのままでもお好みで
  5. 5 よく混ぜながら容器に移す。

きっかけ

1週間で1瓶食べちゃうので手作りしました!

おいしくなるコツ

油が高音の時に調味料を入れると危ないので、必ず温度が上がる前に入れてください

  • レシピID:1700028068
  • 公開日:2021/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラー油・食べるラー油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る