えびクリームライス♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーぴ✩.*˚
以前テレビで見た、学校給食のエビクリームライス(^O^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

お米
1.5号
人参(皮ごと)
大1/2本
鶏がらスープ
220ml
バター
大さじ1
小さじ半分
✩.*˚エビクリーム
えび(大きめのがいいです)
5~6個
マッシュルーム
4こくらい
玉ねぎ
1/2個
バター
大さじ2
✩.*˚ホワイトソース
小麦粉
16g
大さじ半分
バター
4g
牛乳
120ml
ひとつまみ
生クリーム
大さじ1
鶏がらスープ
60ml
仕上げに乾燥パセリ
適量
コンソメ
小さじ半分

作り方

  1. 1
    人参は皮ごとすりおろし、塩小さじ半分、お米、鶏がらスープ
    、バター大さじ1を入れて普通に炊飯器で炊きます!
  2. 2
    鍋にバターをしいて、玉ねぎとマッシュルーム、えびを炒めます。
    バターは焦げやすいので注意して下さいね。
  3. 3
    鍋に油とバターを入れて熱し、バターが溶けたら火を止め、
    ふるった小麦粉を入れて弱火でじっくりとやわらかなソースになるまで加熱します。
  4. 4
    3に、牛乳を少しずつ入れます。牛乳はだいたい4回くらいに分けていれます。
    全部入れたら生クリームも入れてください。
  5. 5
    そこに、炒めたえびと玉ねぎ、マッシュルーム、コンソメ、マッシュルーム、鶏がらスープを加えて混ぜます。
  6. 6
    炊けたにんじんライスにエビクリームソースをかけ、乾燥パセリを振って完成です。
    ソースの時点で味見をして、足りなければ塩を足してください。

きっかけ

給食の味を再現してみました。 子供用なので薄味になっています。

公開日:2021/08/06

関連情報

カテゴリ
むきえび簡単おもてなし料理簡単夕食ホワイトソース炊飯器で作るピラフ

このレシピを作ったユーザ

あーぴ✩.*˚ 元 スポーツ栄養士/保育園栄養士(ϋ) 2歳の男の子と0歳の女の子のmama。簡単にできて子供も食べやすい料理&主人のお弁当おかずを日々模索中!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする