材料(2人分)
- お米
- 1.5号
- 人参(皮ごと)
- 大1/2本
- 鶏がらスープ
- 220ml
- バター
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ半分
- ✩.*˚エビクリーム
- えび(大きめのがいいです)
- 5~6個
- マッシュルーム
- 4こくらい
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 大さじ2
- ✩.*˚ホワイトソース
- 小麦粉
- 16g
- 油
- 大さじ半分
- バター
- 4g
- 牛乳
- 120ml
- 塩
- ひとつまみ
- 生クリーム
- 大さじ1
- 鶏がらスープ
- 60ml
- 仕上げに乾燥パセリ
- 適量
- コンソメ
- 小さじ半分
作り方
-
- 1
- 人参は皮ごとすりおろし、塩小さじ半分、お米、鶏がらスープ
、バター大さじ1を入れて普通に炊飯器で炊きます!
-
- 2
- 鍋にバターをしいて、玉ねぎとマッシュルーム、えびを炒めます。
バターは焦げやすいので注意して下さいね。
-
- 3
- 鍋に油とバターを入れて熱し、バターが溶けたら火を止め、
ふるった小麦粉を入れて弱火でじっくりとやわらかなソースになるまで加熱します。
-
- 4
- 3に、牛乳を少しずつ入れます。牛乳はだいたい4回くらいに分けていれます。
全部入れたら生クリームも入れてください。
-
- 5
- そこに、炒めたえびと玉ねぎ、マッシュルーム、コンソメ、マッシュルーム、鶏がらスープを加えて混ぜます。
-
- 6
- 炊けたにんじんライスにエビクリームソースをかけ、乾燥パセリを振って完成です。
ソースの時点で味見をして、足りなければ塩を足してください。
きっかけ
給食の味を再現してみました。
子供用なので薄味になっています。
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