えびクリームライス♡ レシピ・作り方

えびクリームライス♡
  • 約30分
  • 500円前後
あーぴ✩.*˚
あーぴ✩.*˚
以前テレビで見た、学校給食のエビクリームライス(^O^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 人参は皮ごとすりおろし、塩小さじ半分、お米、鶏がらスープ
    、バター大さじ1を入れて普通に炊飯器で炊きます!
  2. 2 鍋にバターをしいて、玉ねぎとマッシュルーム、えびを炒めます。
    バターは焦げやすいので注意して下さいね。
  3. 3 鍋に油とバターを入れて熱し、バターが溶けたら火を止め、
    ふるった小麦粉を入れて弱火でじっくりとやわらかなソースになるまで加熱します。
  4. 4 3に、牛乳を少しずつ入れます。牛乳はだいたい4回くらいに分けていれます。
    全部入れたら生クリームも入れてください。
  5. 5 そこに、炒めたえびと玉ねぎ、マッシュルーム、コンソメ、マッシュルーム、鶏がらスープを加えて混ぜます。
  6. 6 炊けたにんじんライスにエビクリームソースをかけ、乾燥パセリを振って完成です。
    ソースの時点で味見をして、足りなければ塩を足してください。

きっかけ

給食の味を再現してみました。 子供用なので薄味になっています。

  • レシピID:1700027896
  • 公開日:2021/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえび簡単おもてなし料理簡単夕食ホワイトソース炊飯器で作るピラフ
あーぴ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る