キッチンスケールで簡単旬のたけのこごはんの素 レシピ・作り方

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かねおり
旬の筍をあく抜きしたもので6合分の具と調味液をまとめてつくって炊くときに2合分だけとか3合分だけとか使ってください。冷蔵庫保存1週間ほどいけるかな。

材料(10人分)

あく抜きされた筍(水煮筍)
350~400g
●醤油
145g
●塩
1g(2つまみ)
●みりん
75g
●酒
65g
だし汁
1400g

作り方

  1. 1
    タケノコの重さをとりあえず量る350~400なら特に気にしない。
    だし汁1400gを作っておいてください。
  2. 2
    ●を順番通りに足し算していきます。まず醤油145で正解⭕
  3. 3
    ●次は塩2つまみで合計146で正解⭕
  4. 4
    ●次はみりんで合計221で正解⭕
  5. 5
    ●最後は酒で合計286で正解⭕写真は1足らず…( ゚д゚)ハッ!
    足し算はこれで終了です。
  6. 6
    だし汁と●を合わせたものを煮立たせている間に筍を好みの大きさに切りましょう。今回は穂先だけ筍らしく切りました。あとはおにぎりとかにしやすいように細かくすごく粗めのみじん切りです。
  7. 7
    調味液が煮たったらタケノコ全部投入してもう10分中火で煮込んで火を止めて粗熱を取ったら完成です。
  8. 8
    3合の時には具も液も合わせて3合メモリまでで炊くと我が家の好みです。
  9. 9
    我が家のお稲荷の皮と合わせてもちょうど良いですよ。

おいしくなるコツ

タケノコの切り方でまったく変わってくるので薄切り派の方でもみじん切りの方でも好みに合わせて切って貰って粗熱しっかりとって味を吸わせれば何でも試してみてください。

きっかけ

毎年旬の筍を筍ごはんに何度かするのですが素をまとめて作ってしまいたかったので6合用レシピを作りました。

公開日:2021/04/06

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯こどもの日お花見・春の行楽いなり寿司その他のおにぎり
関連キーワード
時短 簡単 大量消費 キッチンスケール
料理名
たけのこご飯の素

このレシピを作ったユーザ

かねおり 定番の大好物や実験して成功した料理のレシピを記録してます。難しいことはほぼやらない。

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