乳、卵、油不使用!ヘルシーなパンプキンシードパン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 10g
- インスタントドライイースト 3g
- 塩 2g
- パンプキンシード 60g
- 水 175ml
作り方
-
1
‧パンプキンシードを50g(混ぜ込み用)と10g(トッピング用)に分ける。
‧水をレンジで人肌程度まで温める。(約20~30秒) -
2
パンプキンシード以外の材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
10分程度こね、薄く伸ばしても破れないグルテン膜ができればこねあがり。 -
3
混ぜ込み用のパンプキンシードを混ぜ込み、丸める。
ラップをかけ、一次発酵させる。(室温かオーブン発酵30℃で40分) - 4 2倍くらいに膨らんだら、指に強力粉をつけ、生地に差し込む。穴が残れば発酵完了。
-
5
生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
カードで6等分に切り、軽く丸め、濡れ布巾などをかけ、約10分休ませる。 -
6
生地を平たくし、もう一度丸め直す。
濡れ布巾などをかけ、発酵させる。(室温かオーブン発酵35℃で30分)
生地が一回り大きくなったら発酵完了。 -
7
オーブンを240℃に予熱しておく。
生地表面に包丁やクープナイフで切り込みを入れ、トッピング用のパンプキンシードを乗せ、分量外の強力粉をふる。 - 8 生地表面とオーブン庫内に霧吹きをし、約13分焼成する。
きっかけ
パンプキンシードを消費するため焼きました。
おいしくなるコツ
砂糖を蜂蜜(8g)で代用してもまた違った味になって美味しいですよ(^^)
- レシピID:1700027637
- 公開日:2021/04/02
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
- 料理名
- パンプキンシードパン
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栄養満点なパンプキンシード(かぼちゃの種)をたっぷり入れて嬉しい♡