乳、卵、油不使用!ヘルシーなパンプキンシードパン レシピ・作り方

乳、卵、油不使用!ヘルシーなパンプキンシードパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
nanamitsuki
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乳、卵、油不使用なので体にやさしい。
栄養満点なパンプキンシード(かぼちゃの種)をたっぷり入れて嬉しい♡

材料(3~4人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 10g
  • インスタントドライイースト 3g
  • 2g
  • パンプキンシード 60g
  • 175ml

作り方

  1. 1 ‧パンプキンシードを50g(混ぜ込み用)と10g(トッピング用)に分ける。
    ‧水をレンジで人肌程度まで温める。(約20~30秒)
  2. 2 パンプキンシード以外の材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
    10分程度こね、薄く伸ばしても破れないグルテン膜ができればこねあがり。
  3. 3 混ぜ込み用のパンプキンシードを混ぜ込み、丸める。
    ラップをかけ、一次発酵させる。(室温かオーブン発酵30℃で40分)
  4. 4 2倍くらいに膨らんだら、指に強力粉をつけ、生地に差し込む。穴が残れば発酵完了。
  5. 5 生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
    カードで6等分に切り、軽く丸め、濡れ布巾などをかけ、約10分休ませる。
  6. 6 生地を平たくし、もう一度丸め直す。
    濡れ布巾などをかけ、発酵させる。(室温かオーブン発酵35℃で30分)
    生地が一回り大きくなったら発酵完了。
  7. 7 オーブンを240℃に予熱しておく。
    生地表面に包丁やクープナイフで切り込みを入れ、トッピング用のパンプキンシードを乗せ、分量外の強力粉をふる。
  8. 8 生地表面とオーブン庫内に霧吹きをし、約13分焼成する。

きっかけ

パンプキンシードを消費するため焼きました。

おいしくなるコツ

砂糖を蜂蜜(8g)で代用してもまた違った味になって美味しいですよ(^^)

  • レシピID:1700027637
  • 公開日:2021/04/02
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カテゴリ
丸パン
関連キーワード
簡単 朝食用 お手軽 初心者向け
料理名
パンプキンシードパン
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