材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 麺つゆ(濃縮5倍)
- 大さじ1.5弱
- マヨネーズ
- 大さじ2
- おろし生姜
- 5cm
- おろしにんにく
- 5cm
- 片栗粉
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は1口大に切る。
余計な脂身は取る。
※火の通りが均一になるよう、なるべく同じくらいの大きさに切ってね。
-
- 2
- ジップロックに鶏もも肉、調味料を入れてよく揉み、冷蔵庫で1晩寝かす。時間がないときは1時間でもOK。
※よーく揉んでいるとお肉が水分を吸ってしっとりします。
-
- 3
- 片栗粉を付けて170度の油で揚げる。
※2度揚げするとカラッと仕上がります。その際は1度目より高温の油でサッと。
おいしくなるコツ
片栗粉を付けてすぐ揚げるとカリカリの衣に。
あまりつけると食感が悪くなるので余計な衣はほろってね。
麺つゆはストレート<2倍濃縮<3倍濃縮…と倍率が高くなるほど濃いので、お家にある種類によって調節してくださいね。
きっかけ
お弁当に冷めても美味しい唐揚げを入れたくて
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お弁当に◎