マヨネーズでジューシー唐揚げ♡ レシピ・作り方

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あーぴ✩.*˚
マヨネーズに含まれるお酢の効果で、冷めてもジューシーな唐揚げに♡
お弁当に◎

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
麺つゆ(濃縮5倍)
大さじ1.5弱
マヨネーズ
大さじ2
おろし生姜
5cm
おろしにんにく
5cm
片栗粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は1口大に切る。
    余計な脂身は取る。
    ※火の通りが均一になるよう、なるべく同じくらいの大きさに切ってね。
  2. 2
    ジップロックに鶏もも肉、調味料を入れてよく揉み、冷蔵庫で1晩寝かす。時間がないときは1時間でもOK。
    ※よーく揉んでいるとお肉が水分を吸ってしっとりします。
  3. 3
    片栗粉を付けて170度の油で揚げる。
    ※2度揚げするとカラッと仕上がります。その際は1度目より高温の油でサッと。

おいしくなるコツ

片栗粉を付けてすぐ揚げるとカリカリの衣に。 あまりつけると食感が悪くなるので余計な衣はほろってね。 麺つゆはストレート<2倍濃縮<3倍濃縮…と倍率が高くなるほど濃いので、お家にある種類によって調節してくださいね。

きっかけ

お弁当に冷めても美味しい唐揚げを入れたくて

公開日:2021/02/17

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げお弁当 からあげ料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

あーぴ✩.*˚ 元 スポーツ栄養士/保育園栄養士(ϋ) 2歳の男の子と0歳の女の子のmama。簡単にできて子供も食べやすい料理&主人のお弁当おかずを日々模索中!

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