練り込みパイ生地 レシピ・作り方
材料(?人分)
- 薄力粉 130g
- 砂糖 9g
- 塩 少々
- バター 78g
- 氷水 大さじ3
作り方
- 1 薄力粉、砂糖、塩をフードプロセッサーに入れ、5秒くらい混ぜる
- 2 1センチ角に切ったバターを加え、全体的にサラサラになるまで混ぜる
- 3 氷水を加えて、生地がひとまとまりになるまで混ぜる
- 4 軽く打ち粉をしたボウルに生地を移し、手で押して少し伸ばして折り込むを3回くらい繰り返す
- 5 ラップで生地を包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる
- 6 冷蔵庫から出したらラップで挟み、麺棒で薄く伸ばし、型に敷き込んでフォークで数カ所穴を開ける
- 7 フィリングを入れて180度で45分焼く
きっかけ
作りやすい分量を模索しました
おいしくなるコツ
氷水はコップなどに氷と水を入れておいて計量スプーンで生地に入れるとやりやすいです
- レシピID:1700027116
- 公開日:2021/02/06
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- カテゴリ
- パイ
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