材料(3~4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1個
- 豚ひき肉
- 250~300g
- 市販カレールー
- 1/4箱
- バター(サラダ油と半量ずつでもOK)
- 20g
- ☆クミン、ターメリック
- 大さじ1
- ☆カレー粉
- 大さじ2
- ☆塩胡椒、粉末だし
- 少々
- ☆無くてもOK)シナモン
- 3g
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○みりん、酒
- 50mlずつ
- ○水
- 100ml
- ○味噌
- 大さじ1
- ○しょうゆ
- 10ml
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参をみじん切りにします。
【炒め作業】
①玉ねぎ半量をバターと一緒に中火で茶色くなるまで炒める
②残りの玉ねぎと人参をしなっとするくらいまで炒める
-
- 2
- 1にひき肉と○の材料を加えて、火が通るまで炒めます。
その後弱火にしてから、カレールーを加えます。
-
- 3
- カレールーが溶けたら、☆の物を全て加えてお好みの味に仕上げてください!
おいしくなるコツ
玉ねぎを最初に茶色く炒めるととっても甘くなります!
きっかけ
コクのあるカレーが食べたくて作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません