アプリで広告非表示を体験しよう

HMで作るさつまいものパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hi_ro
さつまいもの甘みが味わえる、スイートポテト☆パウンドケーキになってます。

材料(8人分)

ホットケーキミックス
150g
さつまいも
1本(約200g)
1個
ケーキ用バター(もしくはサラダ油)
60g(60ml)
砂糖
60g
ヨーグルト
90g
○バター
10g
○グラニュー糖
大さじ1〜2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを洗って、皮ごと1cm角程度に切ってアク抜きをしておきます。
  2. 2
    耐熱容器にさつまいもと○の材料を入れて、レンジ600Wで3〜4分温める。
  3. 3
    温めたさつまいもを軽く混ぜ、あら熱をとっておく。
  4. 4
    ボウルにケーキ用バター(サラダ油)、卵、砂糖、ヨーグルトを混ぜ、最後に③のさつまいもを半分入れ混ぜ合わせる。
  5. 5
    ④にホットケーキミックスを混ぜて、バターを薄くぬった型に生地を入れる。上から残りの③のさつまいもをのせていく。
  6. 6
    オーブン170度で約40分焼いたらできあがり。
    オーブンや型によって、焼く時間は調整してください。

おいしくなるコツ

レンジで温める際に味を付けておく一手間で、食べた時にさつまいもの甘みと味がしっかり感じられます。 残りを冷蔵庫保存した時は、食べる前に少し温めた方が美味しく食べれます。

きっかけ

秋の味覚でパウンドケーキを作りたくて。 牛乳がなかったので、ヨーグルトで代用しました。

公開日:2020/10/07

関連情報

カテゴリ
さつまいもホットケーキミックスパウンドケーキ簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

hi_ro 基本簡単なレシピが多く、パウンドケーキ・ジャム・一品、おにぎりなどに偏ってます。 自分のはやりで似たようなものを作っちゃうので、長期戦でレシピ増やしていきたいと思います。 参考にしていただけたら、幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする