ほうれん草と油あげときのこの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 煮干し
- 5-6匹
- 昆布
- 3g
- 水
- 600cc
- 味噌
- 大さじ2
- 純りんご酢
- 大さじ1
- アマニ油
- 少々
- ほうれん草
- 1/2把
- 刻み油揚げ
- 30g
- 冷凍きのこ(エノキ、しめじ)
- 1つかみ
作り方
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- 1
- 前の晩から、鍋に水、煮干し、昆布を入れておく。
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- 2
- ほうれん草は5センチくらいに切る。
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- 3
- 1を中火にかけ、沸騰したら、煮干しと昆布を取り出し、冷凍きのこ、刻み油揚げ、ほうれん草を入れる。
-
- 4
- 具に火が通ったら、火を止める直前に味噌を入れ、完成!
-
- 5
- お椀によそったら、健康のために純リンゴ酢とアマニ油(またはエゴマ油)を入れて食べています。
おいしくなるコツ
健康のため、味噌汁に純リンゴ酢とアマニ油を入れていますが、思いの外、美味しくなりますよ。試してみて下さい^ ^
きっかけ
毎朝、家にあるもので味噌汁を作っています。
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