シャウエッセンで♪アレンジ自在のポトフ レシピ・作り方
材料(2(2食)人分)
- ニンニク
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ★玉ねぎ
- 1個
- ★人参
- 1本
- ★ジャガイモ
- 2個
- ★エリンギ
- 1パック
- ★シャウエッセン
- 2パック
- ブラックペッパー(粒)
- 5-6粒
- ローリエ
- 1枚
- 水
- カップ6
- マギーブイヨン
- 2個
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- バジル
- 4-5枚
- 粒マスタード
- お好みで
作り方
-
- 1
- ニンニクは薄切り、玉ねぎはくし切り、人参は乱切り、エリンギは半分にして2ミリくらいの薄切り、ジャガイモは4-6等分の一口大に切る。
シャウエッセンは、3本だけは斜めに二等分にする。
-
- 2
-
- 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、香りがたったら、★を入れいためる。
-
- 3
-
- 2に水、粒胡椒、ローリエを入れて、火が通ったら、マギーブイヨン、塩で味を整え、完成です。
-
- 4
-
- 器によそって、バジルを添え、お好みで粒マスタードで召し上がってください。
-
- 5
- [翌日は]
-
- 6
-
- 翌日はトマトジュースを入れてトマトスープにしたり、カレーにしたり、2日間飽きずに食べることができます。
写真は、豆乳200ccを入れて豆乳スープにしたものです。
おいしくなるコツ
切ったシャウエッセンはスープを美味しくしてくれて、切ってないシャウエッセンはそのまま美味しく頂けるという感じです^ ^
きっかけ
シャウエッセンがたくさん余っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません