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野菜たっぷりのゴーヤチャンプル レシピ・作り方

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ちよんすけ
お豆腐が用意出来なかったので、野菜たっぷりのゴーヤチャンプルにしてみました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚コマ切れ
300g
少々(下味)
胡椒
少々(下味)
ゴーヤ
2個
少々(塩揉み)
玉ねぎ
1個
人参
1本
ピーマン
2個
ヒラタケ
1/2房
オクラ
4個
生姜
1/2個
麺つゆ
大さじ2杯
砂糖
大さじ1杯
みりん
大さじ1杯
大さじ1杯
ごま油
大さじ1杯
オカノリ乾燥葉
1g
たまご
3個(溶き卵)
ごま油
1〜2滴
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作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦に切り、ワタをスプーンで取って三日月切りにして塩揉みし水気を取っておきます。
  2. 2
    ナスは輪切り、人参、ピーマンは千切り、玉ねぎは薄切りにします。ヒラタケは根本を切って小房に分け、生姜はみじん切りにします。
  3. 3
    豚コマ切れを一口大に切り、塩胡椒と生姜1/2で下味をつけます。
  4. 4
    砂糖、麺つゆ、酒、みりんで、調味料を作っておきます。
  5. 5
    フライパンにごま油を敷き、玉ねぎを中火で狐色になるまで炒めたらボールに移します。
  6. 6
    同じフライパンに豚肉、生姜を入れ、日が回るまで炒めます。
  7. 7
    豚肉の色が変わったところでゴーヤを入れて中火で炒めます。
  8. 8
    豚肉、ゴーヤに火が通ったところで、残りの具材と玉ねぎを炒めます
  9. 9
    全体に火が通ったら、調味料を入れ具材と絡ませます。調味料の水分が飛んだところで溶き卵をかけて馴染ませます。
  10. 10
    具材とたまごがうまく絡んだところで火を止め、皿に盛り付けてからごま油、乾燥オカノリ葉をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

玉ねぎの焼いた香りを出すために、別に炒めました。最後にごま油1〜2滴たらして香ばしくしました。

きっかけ

収穫したナス、ピーマン、ゴーヤをチャンプルにして使い切ってみました。

公開日:2020/09/04

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

ちよんすけ お庭で育てた野菜やハーブを使ったお料理を作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/05 08:18
ゴーヤたっぷり食べることができました。
いつちやんk

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