ナンプラー香る、イカのエスニック炒め レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- イカは皮をむいて表面に格子に切り込みを入れ、一口大に切り、*と和えておく。
-
- 2
- ブロッコリーは小房に分けて固めに下茹でしておく。
-
- 3
- キクラゲは水で戻しておき、大きいのは半分にしてサイズを揃えておく。
-
- 4
- フライパンに千切りにした生姜とニンニク、米油を入れ弱火にかける。香りがたってきたらキクラゲを入れて炒める。
-
- 5
- 油が回ったらイカを汁ごと入れ茹でたブロッコリーも入れて強火にして炒める。
-
- 6
- 仕上げにナンプラー、ごま油、醤油、黒胡椒を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
油全てをごま油にしてしまうとくどくなる気がします。ごま油は仕上げにかけてください。
きっかけ
中華料理屋さんの味を思い出しながら…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません