アプリで広告非表示を体験しよう

ナンプラー香る、イカのエスニック炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つゆだくみそしる
ご飯にもビールにも合う炒めものです

材料(4人分)

イカ(ツボ抜き)
2ハイ
ブロッコリー
1株
キクラゲ
ひとつかみ
生姜
1かけ
ニンニク
1かけ
*紹興酒
大さじ1
*塩
ふたつまみ
*片栗粉
大さじ1
米油
大さじ1
ごま油
小さじ2
ナンプラー
小さじ2
黒胡椒
少々
醤油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカは皮をむいて表面に格子に切り込みを入れ、一口大に切り、*と和えておく。
  2. 2
    ブロッコリーは小房に分けて固めに下茹でしておく。
  3. 3
    キクラゲは水で戻しておき、大きいのは半分にしてサイズを揃えておく。
  4. 4
    フライパンに千切りにした生姜とニンニク、米油を入れ弱火にかける。香りがたってきたらキクラゲを入れて炒める。
  5. 5
    油が回ったらイカを汁ごと入れ茹でたブロッコリーも入れて強火にして炒める。
  6. 6
    仕上げにナンプラー、ごま油、醤油、黒胡椒を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

油全てをごま油にしてしまうとくどくなる気がします。ごま油は仕上げにかけてください。

きっかけ

中華料理屋さんの味を思い出しながら…

公開日:2020/07/29

関連情報

カテゴリ
いか全般夕食の献立(晩御飯)簡単夕食きくらげブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする