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夏にぴったり♪繊維たっぷりヘルシーサラダ レシピ・作り方

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ゆいちゃん✩ママ
夏らしいレモン汁を使ったさっぱりしたサラダです!
ひじきもしらたきもきちんと下処理すれば美味しくなります!

材料(2人分)

ひじき(乾燥)
10g
しらたき
100g
ツナ缶
1缶(70g)
枝豆(冷凍)
40g
レモン汁
小さじ2
はちみつ
小さじ1
少々
黒胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    乾燥ひじきは水で30分ほどもどす。汚れがついている場合があるのでしっかりと洗う。沸騰したお湯でさっと茹でざるにあげておく。
  2. 2
    しらたきは水から茹でる。沸騰したら1分ほど茹でざるにあげたら食べやすい長さに切る。
  3. 3
    枝豆は中身をとりだしておく。
  4. 4
    レモン汁とはちみつを混ぜ合わせる。
  5. 5
    ひじき、しらたき、枝豆、ツナ缶(オイルもすべて)、レモン汁+はちみつ、塩、黒胡椒をボールの中で混ぜたら出来上がり。
  6. 6
    味見をして、塩、胡椒を足して、お好きな味に調整して下さいね!

おいしくなるコツ

ツナ缶の油を使うことでしらたきに味が移り美味しいです。ツナ缶ノンオイルタイプの場合はオリーブオイルを代用で使っても美味しいですよ!

きっかけ

娘の便秘を解消するために娘が好きな味付けで作ってみました!

公開日:2020/07/21

関連情報

カテゴリ
海藻サラダ食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかずひじきしらたき

このレシピを作ったユーザ

ゆいちゃん✩ママ 3歳の娘の偏食をゆる〜く改善しようと無理をせず頑張ってます(笑)冷蔵庫にあるもので節約しながら、毎日作る料理を投稿していきます!

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