アスパラ肉巻き 焼肉風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つゆだくみそしる
旬のアスパラを牛バラ肉で巻き、出てきた脂でナスも焼いちゃう、一度で二度おいしいおかずです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

アスパラ
4本
牛バラ肉(スライス、巻きやすいもの)
100g程度
小麦粉
適量
小ナス
2個
焼き肉のたれ
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    アスパラは根元の固い部分とはかまを取り除いておく。
  2. 2
    牛肉を広げ、小麦粉を薄く振ってからアスパラを巻いていく。巻いた後にも小麦粉を薄く振っておく。
  3. 3
    テフロン加工のフライパンに2をぎゅっと握ってアスパラと肉を密着させてから、巻き終わりを下にして並べ、火をつけて焼く。
  4. 4
    脂が出てきたところに斜め切りにしたナスを入れて、脂を吸わせるように焼き付ける。全体に火が通ったら焼き肉のたれを入れて絡める。
  5. 5
    肉巻きを食べやすい大きさに切っていただく。

おいしくなるコツ

小麦粉を糊代わりにまぶすことで出来上がりが違います。焼き肉のたれによって味が違うので、量は加減してくださいね。

きっかけ

お弁当のおかずに濃い味のものが欲しくて。

公開日:2020/06/10

関連情報

カテゴリ
アスパラなす全般焼肉のたれお弁当のおかず全般牛バラ肉
関連キーワード
アスパラ お弁当のおかず 焼き肉のたれ 肉巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/06 18:07
とっても美味しく出来ました
あやそうママ
レポートありがとうございます♪作っていただけて嬉しいです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする