手ゴネが楽しい米粉パン(小麦グルテン使用) レシピ・作り方
材料(丸パン6個人分)
作り方
- 1 ボウルに*を入れ全体をザッと混ぜたら、人肌の水と牛乳を加えてヘラで粉気がなくなるまで混ぜる。
- 2 手にかえて滑らかになるまでこねたらバターを包み込むように混ぜ込み、なじんできたらここから約15分。生地を伸ばして膜が張るくらいになるまでこねる。
- 3 オーブンシートの上に6等分にして丸めた生地を閉じ目を下にして並べる。濡布巾をかけてオーブンの発酵機能40度で40分発酵させる。
- 4 オーブンを250度に余熱する。その時にパンを焼く用の鉄板も一緒に余熱する。
- 5 熱くなった鉄板を取り出し、オーブンシートごとパン生地をうつし、表面に霧吹きで水をかけたら200度で5分、180度に下げて8分焼く。
きっかけ
買い置きしてあった小麦グルテンを消費したくて
おいしくなるコツ
小麦グルテンを入れているので、アレルギーの方には不向きですが、その分ふかふかに仕上がってます。熱い鉄板にうつすときは軍手やミトンを使って充分気をつけてくださいね。
- レシピID:1700022802
- 公開日:2020/05/19
関連情報
- カテゴリ
- 米粉パン
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のゾみ2024/05/14 14:24最初の2回は失敗。全然画像の様にはなりませんでした。
捏ね方の動画で学び、それでやったらうまく出来ました!
発酵は一回だし、短時間で出来るので何回も作ってます!