冷凍グリンピースで作る!豆ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バーミシュン
お手軽な冷凍グリンピースを使い、昆布のだし香る豆ごはんです。
みんながつくった数 3

材料(1〜2人分)

白米
1合(160g)
200g
ダシ用昆布
2g
粉末かつおダシ
2g
しょうゆ
3g
冷凍グリンピース
40g

作り方

  1. 1
    鍋に水とダシ用昆布を入れ、沸騰寸前になったら弱火にし、沸かない温度で15〜20分ほど火にかけ旨みをだす。
  2. 2
    火を止め昆布を鍋からとり出す。粉末かつおダシ、しょうゆを入れ、だしの分量が少なくなっているので200gに合わせる。炊飯器の目盛りに合わせて水を調整してもok!
  3. 3
    白米を研ぎ、炊飯器に白米、冷凍グリンピース、だしを入れ、スイッチを入れる。
  4. 4
    炊きあがったら、混ぜ合わせて完成!

おいしくなるコツ

少し面倒ですが、昆布の旨味を丁寧に出すことで、美味しい豆ごはんになります。

きっかけ

僕はグリンピースが苦手ですが、子どもが豆ごはんが好きなので、作りました。

公開日:2020/05/12

関連情報

カテゴリ
豆ごはんごはんのお弁当(子供用)かやくご飯昆布グリーンピース

このレシピを作ったユーザ

バーミシュン コロナで休業中。毎日晩ご飯をつくる主夫。 美味しいものを研究中! R2.5.3〜

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/28 13:31
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする