材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- 卵
- 2個
- 豚挽肉
- 150g
- ☆おろしニンニク
- 1片
- ☆おろし生姜
- 5g
- ☆豆板醤
- 大匙1
- ★醤油
- 大匙2分の1
- ★すり胡麻
- 大匙3
- ★長ネギ みじん切り
- 3分の2本
- 胡麻油
- 大匙2
- ラー油
- 小匙1
- 白髪ネギ
- 3分の1本
- 塩胡椒
- お好みで
作り方
-
- 1
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- ネギ3分の1を繊維に沿って(縦切り)細切りにし水に10分晒しましょう。
残りは、みじん切りにしましょう。
切り方下手ですみません。
-
- 2
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- 水を良く切りラー油と和えましょう。
-
- 3
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- 中火にしたフライパンに胡麻油を入れて挽肉を炒めましょう。
-
- 4
-
- 炒まったら☆を入れましょう。
-
- 5
-
- ご飯に溶き卵を入れて軽く混ぜたらフライパンに入れ強火で炒めましょう。
-
- 6
-
- ご飯全体に絡まったら★を入れましょう。
-
- 7
-
- ご飯全体に絡まったら味見をして塩胡椒で味を整え器に盛り付けましょう。
白髪ネギを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
お酢を小匙1入れても美味しいですよー!
ラーメン感覚で味わって下さい。
きっかけ
カップ麺を坦々麺にするレシピをアレンジしました。
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