すき焼きのタレで味付け★インゲンと人参の肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(もも、ばらなど)
- 150g
- インゲン
- 8本
- 人参
- 細切り6-8本
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 3.4つまみ
- 酒
- 小さじ2
- すき焼きのタレ
- 大さじ1.5-2
作り方
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- 1
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- 人参は細長く薄く切る。
インゲンは水でしっかり洗う。
沸騰させたお湯に塩を入れインゲンと人参を4.5分茹でたらお湯を切り冷ましておく。
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- 2
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- 豚肉は二つに分け、広げて重ねる。(写真参考)
塩胡椒をふる。
冷めたインゲンと人参をのせ、くるくるきつめに巻く。
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- 3
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- 巻いたお肉を油をひいたフライパンで焼く。転がしながら前面に焼き色をつける。
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- 4
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- 焼き色が前面についたら蓋をし火を弱めて中まで火を通す。
酒を入れて蒸し焼きする。
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- 5
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- お肉に火が通ったらすき焼きのタレを入れて絡めながら転がしながら焼く。
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- 6
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- 焼けたらひとくちさいずに切り分けてタレを上からかける。
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- 7
- ★人参とインゲンはレンジで加熱でも◎
★焼き上がりカットする際は巻き終わりを下にして切る。巻き終わりから切るとばらけやすいです。
おいしくなるコツ
しっかり火を通す事。生焼け注意してね。
きっかけ
晩ご飯に