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野菜たっぷり!豆腐とちくわのあんかけ レシピ・作り方

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これ一皿で、たんぱく質も、そして野菜もたっぷり取れます。めんつゆと、おろししょうがで、簡単に美味しく作れます。

材料(4人分)

絹ごし豆腐
200g
生食用ちくわ
4本
片栗粉(まぶし用)
大さじ3
サラダ油
大さじ3
*野菜あん用の野菜*
ピーマン
4~5個
ナス
3本
*あん調味料*
めんつゆ(ストレート)
120cc
おろししょうが
大さじ1
片栗粉
小さじ1
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作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐をクッキングペーパーに包み、ザルに入れ、水切りのため10分おきます。
  2. 2
    水切りをした絹ごし豆腐を4等分します。
    ちくわは、縦に半分に切ります。
  3. 3
    豆腐とちくわに、まんべんなく、片栗粉(まぶし用)をまぶします。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、絹ごし豆腐を揚げ焼きにします。
    弱めの中火で、4分焼きます。
    途中、裏返したり、向きをかえたりして、表面全体を焼いてください。
  5. 5
    絹ごし豆腐を皿に取り出し、ちくわを焼きます。
    弱めの中火で、裏返しながら、2分焼きます。
    焼けたら、皿に取り出します。
    フライパンは、洗わずに、置いておきます。
  6. 6
    ナスは、ヘタを取り、縦に半分にしてから、7~8㎜程度の厚みの短冊切りにします。
    すぐに、たっぷりの水にさらしておきます。
  7. 7
    ピーマンは、ヘタを取り、縦に1センチ幅に切ります。
  8. 8
    ちくわを取り出したフライパンに、ピーマンと、水をきったナスを入れ炒めます。
    中火で蓋をして、4分加熱します。
    途中で、2回ほど混ぜてください。
  9. 9
    ピーマンとナスを火にかけている間に、あん調味料を混ぜ合わせておきます。
  10. 10
    加熱できた、ピーマンとナスに、あん調味料を回しいれます。
    強火にし、手早く混ぜながら、火を通します。
    トロミがついたら、火を止めます。
  11. 11
    豆腐と、ちくわに、出来上がった野菜あんを掛け、完成です。

おいしくなるコツ

野菜は、柔らかくなるまで、火を通してください。 ピーマンが硬いようなら、1分くらい加熱時間を増やしてください。

きっかけ

豆腐のあんかけを、野菜たっぷりにアレンジしました。

公開日:2020/02/23

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カテゴリ
豆腐あんかけちくわ絹ごし豆腐ピーマンなす全般

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