混ぜるだけ!生チョコタルト レシピ・作り方
材料(2(約5号)人分)
作り方
- 1 ビスケットをジップロックに入れ、細かく砕きます。生クリーム大さじ3を入れ、ビスケットとなじませます。
- 2 ケーキ型にビスケット生地を敷き詰め、隙間がなくなるようにスプーンなどで押し固めます。冷蔵庫へ入れておきます。
- 3 板チョコを細かく手で刻みます。
- 4 生クリームを鍋で弱火で温め、湯気が立ってきたらを止めます。
- 5 耐熱ボウルに刻んだチョコ、温めた生クリームを入れ、馴染むまで混ぜます。
-
6
2で冷やしておいたクッキー生地の上に、4等分したマシュマロ、1口サイズにしたくるみを並べます。
※見えなくなるので綺麗に並べなくてOK - 7 上からチョコ生地を一気に流し込みます。
- 8 チョコ生地の上に飾り用のくるみを並べ、冷蔵庫で10分ほど冷し固めます。
- 9 型から抜くときはお湯で温めた竹串やたこ焼き串などを使って、周りをたどると綺麗にぬけます!
- 10 飾り付けのいちごを載せたら完成!
きっかけ
バレンタインに特別なチョコを作りたいけど、ケーキは面倒だったので、生チョコをケーキにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
生チョコはまったりとしているので、食感の異なるナッツやマシュマロを入れると飽きずに食べれます!好きな具材をいれて楽しんでください!
- レシピID:1700021756
- 公開日:2020/02/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません