五右衛門風♪明太子クリームパスタ レシピ・作り方

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bisshi
五右衛門の"たらこと湯葉とモッツァレラチーズのカルボナーラ"が大好きなので、明太子を使って再現してみました!

材料(2人分)

生クリーム
200ml
だしの素
5g
明太子
2腹
湯葉
1パック
2個
細ネギ
適量
ごま
適量

作り方

  1. 1
    下準備として、明太子をほぐしておきます。包丁で切れ目を入れて、スプーンでこそぐようにすると簡単です。
    細ネギはみじん切り、湯葉は一口大にカットしてください。
  2. 2
    大きめの鍋にお湯を沸かし、分量外のお塩を入れてパスタを茹でます。(茹で時間は、記載されている時間のマイナス1分くらいが目安)
  3. 3
    パスタを茹でている間にソースを作ります。生クリーム200mlをフライパンに入れ火にかけ、ふつふつしだしたら、だしの素をいれます。
  4. 4
    湯葉をいれ再びふつふつし出したら火を止めて、ほぐした明太子をスプーン2杯分くらいソースに溶かします。
  5. 5
    麺が茹で上がったら、ソースに絡めて軽く火を通し完成です。
    残りの明太子と、卵、ネギ、ごまを乗せます。お好みで大葉を入れても美味しいですよ!

おいしくなるコツ

※ソースに塩をいれないので、パスタを茹でるときにしっかり塩を入れて茹でてください。 ※汲み上げ湯葉がある場合は一緒に、パックの中の豆乳も混ぜると味がまろやかになって美味しいです。

きっかけ

五右衛門の明太子クリームパスタが大好きなので自宅で再現してみました

公開日:2020/02/12

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カテゴリ
カルボナーラクリーム系パスタたらこパスタ・明太子パスタ

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