ウィンナー入り❤人参、大根、茄子、玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3.4人分)
作り方
-
1
鍋に水を入れ沸騰させ出汁を取る。
かつおぶしなら沸騰後かつおぶしを入れ2分待ちかつおぶしが沈んだらザルにこす。
ほんだしならそのまま入れる。 -
2
野菜を食べやすい大きさにカットする。
ソーセージは切りこみを入れるor大きめのものなら半分にカットする。 - 3 だし汁の入った鍋に野菜、ソーセージを入れる。
- 4 野菜が柔らかくなるまで煮る。目安15分〜
- 5 野菜が煮えたら火を止め味噌を溶き入れて完成!
きっかけ
お味噌汁が大好きな子どもにバリエーションを増やしたくてソーセージを入れました。
おいしくなるコツ
大根とにんじんは短めに細切りし幼児でも食べやすいサイズに。 かつおぶしから出汁をとると風味が良い。 ソーセージを入れると味が出て美味しい。
- レシピID:1700021103
- 公開日:2019/11/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味噌をコンソメに変えても美味しい!
味噌汁にうどんや素麺を入れても美味しい♪