インスタント醤油ラーメンで油そば+濃厚スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 旭川醤油ラーメン
- 1袋
- [A]ごま油
- 大さじ1〜2
- [A]にんにくチューブ
- 1cm
- 卵
- 1個
- [B]鶏ガラ
- 小さじ1
- [B]醤油
- 10滴
- [B]バター
- ひとかけら
- [B]塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 時間がかかるので温玉作りからスタート。お湯を沸騰させてから火を切って、その後卵を入れて10〜15分放置します。
親の量は卵が余裕でつかるくらい。
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- 2
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- 麺を茹でます。復路の指示に従って沸騰してから4分茹でます。
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- 3
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- 麺を茹でている間に付属の粉末スープと調味料を食べる容器に入れておきます。ちょっと混ぜてから[A]の材料を足してさらに混ぜます。粉感がなくなればok.
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- 4
- 麺を茹で終わったら麺だけ食べる容器の中に入れて混ぜます。茹で汁はスープにするので捨てません。
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- 5
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- 茹で汁をスープにします。
もう茹で汁は熱いのでそのまま[B]の材料を入れて混ぜます。
バターが溶けにくい場合は一旦火を強火にかかればすぐに溶けます。
それでスープの出来上がり。
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- 6
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- そろそろ温玉が出来上がる時間です。時間がちゃんと経っていれば温玉を麺の上(④)に割り入れましょう。これで油そばもできあがり。
きっかけ
マルちゃん製麺で油そばを作っている人を見たのがきっかけです。
うちには旭川のがあるしそれを使いたい。さらに茹で汁も捨てたくない。カロリーの化け物が嬉しい。そんな思いでできました。
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