レタスとわかめのナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
植さん
外側の葉を捨てずに、おかずにしました。茹でもシャキシャキ感が残ります。

材料(2人分)

レタスの外側の葉
4~5枚
塩わかめ
20g
醤油(醤油洗い用)
小さじ1
パプリカ
1/4個
すりおろしにんにく
小さじ1
<調味料A>
醤油
大さじ2/3
砂糖
小さじ1/3
鶏ガラスープの素
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    塩わかめは水で洗い、水に浸してもどします。
  2. 2
    熱湯を通し、冷水で冷まし、ざく切りにします。
  3. 3
    パプリカはヘタと種、中の白い部分を取り除き、横に千切りにします。
  4. 4
    外側の葉を外します。
  5. 5
    よく洗い、汚れているところなどを取り除きます。
  6. 6
    熱湯で、さっと茹で、冷水で冷まし、ざく切りにします。
  7. 7
    ボールにレタスを入れ、醤油洗い用の醤油で和え、水気を絞ります。
  8. 8
    わかめ、パプリカ、すりおろしにんにく、調味料Aを加えてよく、和えます。
  9. 9
    器に盛ります。

おいしくなるコツ

レタスは茹でるより、お湯を通すぐらいで冷水にとります。しゃぶしゃぶする程度です。

きっかけ

今頃のレタスは外側の葉を沢山つけたまま、売られていて、捨てるのがもったいなく感じ、レシピにしてみました。

公開日:2019/09/01

関連情報

カテゴリ
その他の野菜低カロリーおかずわかめ300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

植さん 2人の球児の母でした。息子たちのために作っていたレシピが、野球を楽しむ夫と、ソフトバレーを楽しむ自分の為に役だっています。夫婦とも食いしん坊です。趣味は旅行で、観光地より「道の駅」で「知らない食べ物」を見けるのがたのしみです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする