アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉のキムチ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
植さん
夏バテしないよう、キムチと鶏肉を煮ました。汁まで美味しく、ご飯にかけて食べてしまいます。

材料(4人分人分)

鶏もも肉
1枚(300g)
酒(鶏肉下味用)
大さじ1
大根
10㎝
人参
1/2本
キムチ
100g
すりおろしにんにく
大1
万能ねぎ
4本
500ml
<調味料A>
醤油
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は余分な脂肪取り除き、一口大に切り、酒(下味用)をふります。
  2. 2
    キムチはざく切りにします。
  3. 3
    万能ねぎは根元を切り落とし、4㎝の長さに切ります。
  4. 4
    大根は皮を剥いて縦長に4等分し、乱切りにします。
  5. 5
    耐熱容器に入れ、フワッとラップをし、電子レンジ600wで4分加熱します。
  6. 6
    人参は皮を剥き、乱切りにします。
  7. 7
    耐熱容器に入れ、フワッとラップをし、電子レンジ600Wで2分、加熱します。
  8. 8
    フライパンにサラダ油をいれ、中火で熱し、鶏肉を炒めます。
  9. 9
    鶏肉に焼き色がついたら、大根、人参を加えて炒めます。
  10. 10
    全体に油がまわったら、水、調味料A、すりおろしにんにくを加えて5~6分煮ます。
  11. 11
    大根、人参が柔らかくなったらキムチを加え、2~3分煮ます。
  12. 12
    万能ねぎを加えてひと煮立ちさせ、器に盛ります。

おいしくなるコツ

鶏肉の肉と皮の間などに余計な脂がついているので包丁で取り除きます。鶏の臭みが違います。鶏肉に下味の酒をまぶして、その酒をペーパータオルでふき取るとさらに美味しくなります。

きっかけ

鶏肉は筋肉を作るのによいと聞き、息子の好きなキムチと組み合わせてみました。大根、人参には栄養があるので入れました。

公開日:2019/07/24

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他の煮物お疲れ気味の方
関連キーワード
鶏肉 健康 キムチ 根菜

このレシピを作ったユーザ

植さん 2人の球児の母でした。息子たちのために作っていたレシピが、野球を楽しむ夫と、ソフトバレーを楽しむ自分の為に役だっています。夫婦とも食いしん坊です。趣味は旅行で、観光地より「道の駅」で「知らない食べ物」を見けるのがたのしみです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする