濃厚いちごムース レシピ・作り方

濃厚いちごムース
  • 約30分
  • 500円前後
maririso
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意外と簡単に作れる濃厚いちごムース!

調理時間は冷蔵庫で固める時間(約1時間ほど)は省いての設定としてます。

材料(2人分)

  • いちご 1パック(250g)
  • 砂糖 80g
  • レモン汁 大さじ1
  • 生クリーム 200g
  • ▲粉ゼラチン 5g
  • ▲水 大さじ2

作り方

  1. 1 いちごはヘタを切り落とし、水気は切る。飾り用のいちごとして2~3個は薄切りにして分けておく。

    ▲をボウルに入れてふやかして、ラップせずに電子レンジで30秒加熱する。
  2. 2 ミキサーにいちご、砂糖、レモン汁を入れてなめらかになるまで撹拌し、ざるでこして、3分の1は別のボウルに移す。
  3. 3 ボウルに生クリームを入れて、生クリームがおじきする位まで泡立てる。
  4. 4 別のボウルに、2の3分の2量と、ゼラチン、生クリームを2~3回に分けて入れてふんわりするまで混ぜる。(泡を潰さないように)
  5. 5 5を容器に入れて冷蔵庫で約1時間ほど冷やし固める。
    固まったら、2の3分の1量を均等にのせ、再び冷蔵庫で固める。
    最後に飾り用いちごをのせて完成。

きっかけ

旬であるいちご。 今の時期安く見かけるいちご。 お得感感じるほど美味しいできあがり!

  • レシピID:1700020167
  • 公開日:2019/04/12
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カテゴリ
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