子供もモリモリ食べるきんぴらごぼう レシピ・作り方

子供もモリモリ食べるきんぴらごぼう
  • 約10分
  • 300円前後
ゆきっちん
ゆきっちん
多目の水で柔らかくなるまで炒め煮にする事で子供達もモリモリ食べてくれます。

材料(5~6人分)

  • ごぼう 一本
  • 人参 中一本
  • ごま油 ひとまわし
  • てんさい糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • いりごま 小さじ1程度

作り方

  1. 1 ごぼうと人参は野菜ブラシ等で洗い、皮は剥かずにそのまま千切りにする。ごぼうは水にさらすとポリフェノールが流れてしまうので、アク抜きせずにそのまま使用する。
  2. 2 熱したフライパンにごま油をひき、千切りにしたごぼうと人参を炒める。
  3. 3 しんなりしてきたら、ひたひたになるくらいの水を入れて煮る。
  4. 4 水が半分くらいになってきたら、砂糖・醤油を入れ水分が飛ぶまで炒め煮にする。
  5. 5 いりゴマをふり入れて混ぜたら出来上がり。

きっかけ

子供が小さい時にごぼうが固めだと少ししか食べてくれなかった為。

おいしくなるコツ

七味を振りかけると大人な味に。

  • レシピID:1700020139
  • 公開日:2019/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう
ゆきっちん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る