♫サクっと里芋じゃがいもコロッケ♫ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、しいたけをみじん切りにします。
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- 2
- 里芋とじゃがいもをそれぞれやわらかくゆでます。一緒にゆでる時は里芋を後で入れてください。ゆで上がったらお湯をよくきってマッシュします。形が少し残っても大丈夫!
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- 3
- フライパンに合挽き肉とニンニクを入れ、色が変わるまで炒める。そこにみじん切りにした玉ねぎとしいたけ、コンソメを投入。玉ねぎがしんなりするまで炒めます。塩コショウ砂糖で調味します。
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- 4
- 3のフライパンにマッシュした里芋じゃがいもを入れ、よく混ぜます。大きいお皿やバットに移し冷めるまで置いておきます。
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- 5
- 4が冷めたら小判形にしていきます。直径7センチ位のものが20個位できました。衣をつけるので少し小さめがやりやすいですよ♫
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- 6
- ボウルに☆の材料を入れます。水は天ぷらを揚げる時よりも少し固めになるよう様子を見ながら足してください。
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- 7
- 6に成型したコロッケをつけ、バットにしいたパン粉をまぶします。右手と左手で小麦粉とパン粉、別の仕事をしましょう。少し大変ですがゆっくりゆっくり♫
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- 8
- 7を冷蔵庫で1時間以上冷やします。ここで冷やすことで揚げたときに破裂しにくいです。
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- 9
- さぁ!ようやく揚げていきます!180度の油に1つずつ優しく入れてください。1つ入れたら10秒数えてもう1つ、、、1回に4個くらいでガマンガマン。温度が下がると破裂の元です(◞‸◟)
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- 10
- こんがりときつね色になったらキッチンペーパーをしいたバットにあげていきます。数が多いので大変だけどていねいにていねいに揚げるときれいに美味しくなりますよ〜!家族も大喜びです!!
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- 11
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- 出来上がり!
ソース、マヨネーズ、お醤油も合います。
里芋のおかげでトロッと少し和風に美味しくできました。
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- 12
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- たくさんできるので、揚げる前に冷凍してお弁当に入れても良いですね。冷凍したものを揚げる時は凍ったまま冷たい油に入れてから火をつけてじっくり揚げると油はねが抑えられます(^O^)
おいしくなるコツ
冷蔵庫で寝かせてください!コロッケは時間がかかりますが、手作りの美味しさはお店のどんなコロッケよりも美味しいですよ〜♫
きっかけ
家族がコロッケ大好き!たくさん作って翌朝のコロッケサンドやコロッケ弁当にも使えて幸せが続きますo(^o^)o
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サクサクホクホク野菜の旨味を感じられるとっても美味しいコロッケになりました♫