手ごねでレーズンブレッド レシピ・作り方
材料(1斤人分)
作り方
- 1 レーズンに熱湯をサッとかけて、水気を切っておく。
- 2 バターは室温へ戻し、指で押せるくらいにしておく。
- 3 水はぬるま湯36〜38度にしておく。目安はぬるいお風呂。暑すぎると、イーストが死んでしまうので注意!
- 4 ボールに強力粉、全粒粉をいれた上にイースト、隣にきび砂糖、塩、バターを入れる。溶き卵を入れるポケットを作り、溶き卵を入れる。
- 5 イーストめがけてぬるま湯をいれ、ボールでまとまるまでしっかり混ぜる。
- 6 パン捏ね台へ出し、奥、手前の繰り返しで捏ねていく。
- 7 10分ほど捏ね、まとまりかけたところで、なるべく大きな長方形に広げ、レーズン、その上にシナモンシュガーを乗せる。
- 8 とりあえず丸めて、その後また奥、手前とこねる。
- 9 押して跳ね返るようになったら、丸めなおして閉じ目下にしてボールへ入れる。
- 10 ラップ、濡れ布巾をかけて、温かいところで30〜40分一次発酵。夏場はエアコンの効いてないとこ、冬場は温まったコタツの中など。
- 11 一回り膨らんだら、二分割して丸めなおし。
- 12 濡れ布巾をかけて10分ほどベンチタイム。休ませます。
- 13 食パン型に分量外のバターを塗っておく。
- 14 長方形にひろげ、手前から少しきつめにロールして、食パン型へ入れる。もう片方も同じく。
- 15 ラップ、濡れ布巾をして二次発酵30分。一次発酵と同様に。
- 16 25分後食パン型から少しはみ出るくらいまで大きく膨らんだら、170度にオーブンを余熱する。余熱が終わるまでに型から1センチ上に膨らんでたらベスト!
- 17 ラップ、濡れ布巾を外してオーブンへ。すぐにスタートせず、中へ入れたら3分我慢。これで綺麗に釜伸びします。
- 18 スタートしたら、あとは出来上がりを待つのみ!
きっかけ
タカキベーカリーのレーズンパンが好きで、お家でも食べたくて。少しアレンジしましたが、主人からはお店に出せる味だと絶賛されました〜♪♪
おいしくなるコツ
なるべく手早く!発酵後はガスを抜きすぎないように、なるべく触りすぎないようにすると、しっかり膨らみます。
- レシピID:1700019593
- 公開日:2018/09/25
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