手ごねでレーズンブレッド レシピ・作り方

手ごねでレーズンブレッド
  • 1時間以上
  • 500円前後
yama☆non
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手ごねで外カリッカリ、中ふわふわのレーズンブレッド。トーストするとサックサク!

材料(1斤人分)

  • 強力粉 330g
  • 全粒粉 40g
  • イースト 9g
  • きび砂糖 50g
  • 1個
  • ぬるま湯 155g
  • バター 30g
  • 5g
  • レーズン 70g
  • シナモンシュガー 15g

作り方

  1. 1 レーズンに熱湯をサッとかけて、水気を切っておく。
  2. 2 バターは室温へ戻し、指で押せるくらいにしておく。
  3. 3 水はぬるま湯36〜38度にしておく。目安はぬるいお風呂。暑すぎると、イーストが死んでしまうので注意!
  4. 4 ボールに強力粉、全粒粉をいれた上にイースト、隣にきび砂糖、塩、バターを入れる。溶き卵を入れるポケットを作り、溶き卵を入れる。
  5. 5 イーストめがけてぬるま湯をいれ、ボールでまとまるまでしっかり混ぜる。
  6. 6 パン捏ね台へ出し、奥、手前の繰り返しで捏ねていく。
  7. 7 10分ほど捏ね、まとまりかけたところで、なるべく大きな長方形に広げ、レーズン、その上にシナモンシュガーを乗せる。
  8. 8 とりあえず丸めて、その後また奥、手前とこねる。
  9. 9 押して跳ね返るようになったら、丸めなおして閉じ目下にしてボールへ入れる。
  10. 10 ラップ、濡れ布巾をかけて、温かいところで30〜40分一次発酵。夏場はエアコンの効いてないとこ、冬場は温まったコタツの中など。
  11. 11 一回り膨らんだら、二分割して丸めなおし。
  12. 12 濡れ布巾をかけて10分ほどベンチタイム。休ませます。
  13. 13 食パン型に分量外のバターを塗っておく。
  14. 14 長方形にひろげ、手前から少しきつめにロールして、食パン型へ入れる。もう片方も同じく。
  15. 15 ラップ、濡れ布巾をして二次発酵30分。一次発酵と同様に。
  16. 16 25分後食パン型から少しはみ出るくらいまで大きく膨らんだら、170度にオーブンを余熱する。余熱が終わるまでに型から1センチ上に膨らんでたらベスト!
  17. 17 ラップ、濡れ布巾を外してオーブンへ。すぐにスタートせず、中へ入れたら3分我慢。これで綺麗に釜伸びします。
  18. 18 スタートしたら、あとは出来上がりを待つのみ!

きっかけ

タカキベーカリーのレーズンパンが好きで、お家でも食べたくて。少しアレンジしましたが、主人からはお店に出せる味だと絶賛されました〜♪♪

おいしくなるコツ

なるべく手早く!発酵後はガスを抜きすぎないように、なるべく触りすぎないようにすると、しっかり膨らみます。

  • レシピID:1700019593
  • 公開日:2018/09/25
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カテゴリ
レーズンパン小麦粉全粒粉・ライ麦・雑穀パン食パン
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