材料(2.3人分)
- おくら
- 6本
- 茄子
- 1本
- 長ネギ
- 1本
- 〇めんつゆ(2倍濃縮
- 100cc
- 〇水
- 80cc
- 〇みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 茄子は食べやすい大きさにカットしたら水にさっとさらしあく抜きをしたら水気をよくふきとる
-
- 2
- おくらはヘタの先の部分を面取りしておく 長ネギも食べやすい大きさにカットする
-
- 3
- 鍋やフライパンに〇をいれ煮立たせたら野菜をすべていれ蓋をし煮込んでいく ぐつぐつなってきたら蓋を取り少し汁気が残るくらいで火を止める
おいしくなるコツ
冷して食べてもあたたかくてもどちらもおいしいです^^v
きっかけ
家にある材料でかんたんに煮物を作りたくて