材料(2人分)
- 干し椎茸
- 3つ
- 出し昆布
- 10センチ程度 一枚
- 鰹の粉
- 大さじ1
- 醤油
- カップ1
- 酒
- 半カップ
- みりん
- 半カップ
- 三温糖
- 大さじ2
- 戻し用水
- カップ4
- 酢
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 干し椎茸と昆布は水につけておく。
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- 2
- 椎茸と昆布が柔らかくなったら、食べやすい大きさに切ります。それを御鍋に入れて、戻し汁もいれ、醤油、酒、みりん、三温糖、鰹の粉を入れて煮ます。あくを取ります。
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- 3
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- 沸騰したら火を止めて、酢をいれます。多量にあるので、半分は冷蔵庫に保存します。2週間で使いきります。残り半分は冷凍保存します。約1ヶ月は持ちます。
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- 4
- 濃いめの味付けなので、倍に薄めるか、好みの薄さに調整してください。冷水や氷を入れて調整できます。
きっかけ
素麺をいただいたので、つゆを作りました。我が家はいつも手作りします。具材も一緒に食べるめんつゆです。