バターケーキ レシピ・作り方

バターケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ここなっつすたー(適当料理人)
ここなっつすたー(適当料理人)
バターケーキを製菓用マーガリンで(笑)
12cm3台分の分量です

材料(8人分)

  • マーガリン 250g
  • 4個
  • 砂糖 200g
  • 薄力粉 400g
  • ベーキングパウダー 10g
  • お好みでココア 50g
  • お好みでナッツ 50g

作り方

  1. 1 マーガリン、卵は常温に戻しておく
    粉類は振るっておくか、泡立て器でまぜまぜーして
    玉がないように
  2. 2 ボールにマーガリンと砂糖を入れ、ハンドミキサーを使ってしっかり泡立てる
  3. 3 溶いておいた卵を少しずつ加えながらさらにまぜまぜー
  4. 4 しっかり泡立ててふわふわの状態です
  5. 5 粉類を3,4買いに分けて加えその都度まぜまぜー
  6. 6 ケーキ型に敷き詰める
    意外と膨らんで失敗したので、
    6分目くらいがいいかと
    真ん中をへこませ焼き上がりがたいらになるように
  7. 7 お好みでココア、ナッツを混ぜたものも
  8. 8 180℃のオーブンで50分やきやきー
    竹串を刺して生地がついてこなければOK
    ケーキクーラーの上にのせて冷ませる

きっかけ

高くてマーガリンしかかえないけど、バターケーキというリッチなおやつを作りたくて(笑)

おいしくなるコツ

しっかりと泡立てることで軽い仕上がりになります(*´ω`) 常温に戻してマーガリンと卵を乳化させる作業が大事です!!

  • レシピID:1700019032
  • 公開日:2018/06/14
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