バターケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- マーガリン 250g
- 卵 4個
- 砂糖 200g
- 薄力粉 400g
- ベーキングパウダー 10g
- お好みでココア 50g
- お好みでナッツ 50g
作り方
-
1
マーガリン、卵は常温に戻しておく
粉類は振るっておくか、泡立て器でまぜまぜーして
玉がないように - 2 ボールにマーガリンと砂糖を入れ、ハンドミキサーを使ってしっかり泡立てる
- 3 溶いておいた卵を少しずつ加えながらさらにまぜまぜー
- 4 しっかり泡立ててふわふわの状態です
- 5 粉類を3,4買いに分けて加えその都度まぜまぜー
-
6
ケーキ型に敷き詰める
意外と膨らんで失敗したので、
6分目くらいがいいかと
真ん中をへこませ焼き上がりがたいらになるように - 7 お好みでココア、ナッツを混ぜたものも
-
8
180℃のオーブンで50分やきやきー
竹串を刺して生地がついてこなければOK
ケーキクーラーの上にのせて冷ませる
きっかけ
高くてマーガリンしかかえないけど、バターケーキというリッチなおやつを作りたくて(笑)
おいしくなるコツ
しっかりと泡立てることで軽い仕上がりになります(*´ω`) 常温に戻してマーガリンと卵を乳化させる作業が大事です!!
- レシピID:1700019032
- 公開日:2018/06/14
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- カテゴリ
- その他の焼き菓子
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