材料(4人分)
- ソフト豆腐(なければ、木綿豆腐)
- 1丁(350g)
- 水菜
- 1/2袋
- 紫玉ねぎ(なければ、普通の玉ねぎ)
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 青のり粉
- 大さじ1
- サラダ油
- フライパンに1センチ深さ程度
- 和風しょうゆドレッシング(市販)
- 適量
- 梅干し
- 3~4個
作り方
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- 1
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- 豆腐をザルに入れ、30 分程おき、水切りします
夏場は、傷みやすいので、このまま清潔なビニール袋などに包み、冷蔵庫にいれた方が安心です
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- 2
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- その間に、水菜を洗って根元を切り落とし2センチ長さに切ります
紫玉ねぎも薄切りにします
水菜と紫玉ねぎを水に10分程さらしておきます
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- 3
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- 豆腐の水切りができたら、豆腐の表面の水分をキッチンペーパーで軽く取ります
豆腐を1.5センチ程度の幅にきります
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- 4
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- 片栗粉と青のり粉を混ぜ合わせたものを、豆腐にまぶします
フライパンにサラダ油を熱して、豆腐を中火で揚げます
途中で裏返して、表面がカリッとしたら、油を切っておきます
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- 5
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- 野菜の水気をよく切って、皿にしきます
その上に豆腐をおきます
梅干しの種を取り、梅肉を包丁でたたき、上にのせます
ドレッシングをかけて、お召し上がりください
おいしくなるコツ
豆腐は、揚げたてがおいしいです
きっかけ
ドレッシングが、よくからんだ、豆腐サラダを食べたくて。
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★豆腐にドレッシングがよくからまるように、衣をつけて揚げました