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タケノコのあく抜き レシピ・作り方

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itumo
重曹であく抜きすると、シンクも汚れませんよ!
みんながつくった数 8

材料(3~5人分)

タケノコ
1個
1リットル
重曹
小さじ1
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作り方

  1. 1
    まず、鬼皮をむいて、根元のかたい部分と、赤いポツポツした部分を切り落とします。
  2. 2
    タケノコを半分に切ります。
    鍋に入りきらないときは、1/4にしてもOK。
  3. 3
    水1リットルに重曹小さじ1を沸騰させる。
    タケノコが大きければ上記の割合で水の量を増やしてください。
  4. 4
    3にタケノコを入れ30分~茹で、(湯が減ってきたら都度水を足してください)
    竹串が刺さるくらいに柔らかくなったらこのまま冷まします。
  5. 5
    食べきれない分はタッパーなどで水に浸るようにして保存してください。
    水は毎日変えてくださいね。

おいしくなるコツ

重曹は食用を使用してください。

きっかけ

ヌカより簡単にアク抜きしたかったので。

公開日:2018/05/04

関連情報

カテゴリ
たけのこ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
タケノコ あく抜き 重曹
料理名
タケノコのあく抜き

このレシピを作ったユーザ

itumo 主婦歴○十年。おいしい、簡単、ヘルシーで、お財布にやさしいレシピを紹介します。

つくったよレポート( 4 件)

2022/05/04 12:33
米ぬかだとあとから掃除が大変だったので、重曹でのアク抜きで簡単に出来ました。
みんみんみんと
2021/05/14 08:56
重曹でも出来るんですね♪ わらびのあく抜きの時に買った重曹が残っていたので試してみました(*^^*)
まいボーイ
コメントありがとうございます!立派なタケノコですね。 試していただけて嬉しいです。

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