材料(3~5人分)
- タケノコ
- 1個
- 水
- 1リットル
- 重曹
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- まず、鬼皮をむいて、根元のかたい部分と、赤いポツポツした部分を切り落とします。
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- 2
- タケノコを半分に切ります。
鍋に入りきらないときは、1/4にしてもOK。
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- 3
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- 水1リットルに重曹小さじ1を沸騰させる。
タケノコが大きければ上記の割合で水の量を増やしてください。
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- 4
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- 3にタケノコを入れ30分~茹で、(湯が減ってきたら都度水を足してください)
竹串が刺さるくらいに柔らかくなったらこのまま冷まします。
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- 5
- 食べきれない分はタッパーなどで水に浸るようにして保存してください。
水は毎日変えてくださいね。
おいしくなるコツ
重曹は食用を使用してください。
きっかけ
ヌカより簡単にアク抜きしたかったので。