シリコンスチーマーで簡単に!いわしの煮付け! レシピ・作り方
材料(2人分)
- いわし(大)
- 2尾
- ★調味料★
- おろししょうが(チューブ入り)
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- いわしの頭と腹びれの部分を切り落とします
内臓を取り、流水であらいます
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- 2
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- シリコンスチーマーに、いわしをいれます
重ならずに入れられれば、ちょっと曲がっても大丈夫です
いわしの上から★調味料★を全ていれます
耐熱性のラップで落とし蓋をします
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- 3
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- 加熱中の飛び散りを防ぐため、ラップをふんわりかけてから、蓋をのせます
ラップの真ん中あたりには、つまようじで数ヶ所に空気穴をあけておきます
500Wで、3分加熱します
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- 4
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- 加熱が終わっても、蓋をしたまま10分~15分おきます(この時間は調理時間に含まれていません)
余熱で火を通しつつ、味をしみこませます
皿に盛り、煮汁をかけたら出来上がりです
おいしくなるコツ
なるべく、いわしがぴったり入るシリコンスチーマーを使う事です
少量の煮汁でも、いわしが浸かります
きっかけ
手軽に煮魚を作りたかったので。
ふわっと柔らかく煮え、味もしっかりつきます