アプリで広告非表示を体験しよう

シリコンスチーマーで簡単に!いわしの煮付け! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miccyo
いわしの煮付けをシリコンスチーマーで作りました
ふわっと柔らかく煮え、味もしっかりつきます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

いわし(大)
2尾
★調味料★
おろししょうが(チューブ入り)
小さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いわしの頭と腹びれの部分を切り落とします
    内臓を取り、流水であらいます
  2. 2
    シリコンスチーマーに、いわしをいれます
    重ならずに入れられれば、ちょっと曲がっても大丈夫です
    いわしの上から★調味料★を全ていれます
    耐熱性のラップで落とし蓋をします
  3. 3
    加熱中の飛び散りを防ぐため、ラップをふんわりかけてから、蓋をのせます
    ラップの真ん中あたりには、つまようじで数ヶ所に空気穴をあけておきます
    500Wで、3分加熱します
  4. 4
    加熱が終わっても、蓋をしたまま10分~15分おきます(この時間は調理時間に含まれていません)
    余熱で火を通しつつ、味をしみこませます
    皿に盛り、煮汁をかけたら出来上がりです

おいしくなるコツ

なるべく、いわしがぴったり入るシリコンスチーマーを使う事です 少量の煮汁でも、いわしが浸かります

きっかけ

手軽に煮魚を作りたかったので。

公開日:2018/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚いわし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/21 20:50
レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
ほこ9574
とっても美味しそうです。 レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする