アプリで広告非表示を体験しよう

たっぷり大葉とアマニ油の青じそドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miccyo
ミルで作る、大葉とレモンが爽やかなドレッシングです
塩昆布をいれて、旨味もきいています

材料(3人分)

★ドレッシング
大葉
5枚
塩昆布
大さじ1
レモン果汁
大さじ3
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
大さじ1
アマニ油
大さじ2
★サラダ
キャベツ
1/6個
きゅうり
1本
ミニトマト
6個
グリンピース(冷凍)
70g
塩(グリンピース加熱用)
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まず、サラダの準備をします
    キャベツを洗い、千切りにします
    ミニトマトは洗っておきます
  2. 2
    きゅうりも洗い、千切りにします
    千切り用のスライサーを使うと便利です
    キャベツときゅうりの水気をよく切り、混ぜ合わせておきます
  3. 3
    グリンピースを耐熱皿に入れ、塩とヒタヒタの水を注ぎます
    ふんわりラップをし、600Wで2分加熱します
    加熱が終わったら、ザルにあげ、蒸気を逃がしておきます
  4. 4
    次に、ドレッシングを作ります
    今回は、このミルを使いました
  5. 5
    大葉を洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります
    手で2つに破り、ミルの中にいれます
    めんつゆ、レモン果汁もいれます
  6. 6
    塩昆布は塩をできるだけ振り落とします
    大さじに軽く乗るくらいの量を、ミルにいれます
  7. 7
    ミルの蓋をしっかり閉め、1~2分撹拌します
    ミルを開け、アマニ油をいれ、マドラーやスプーンで軽く混ぜます
    これで青じそドレッシングの出来上がりです
  8. 8
    器にキャベツときゅうりをいれ、その上にグリンピースをちらし、ミニトマトをそえます
    青じそドレッシングはサラダにかける時に、もう一度よく混ぜてから、かけてください
    出来上がりです

おいしくなるコツ

アマニ油は、あまり混ぜすぎると、酸化で風味が変わってしまいます 軽く混ぜ合わせる程度にしてください

きっかけ

たっぷりの大葉とアマニ油を使ったドレッシングをと考えました

公開日:2018/04/07

関連情報

カテゴリ
キャベツトマト全般レモンしそ・大葉きゅうり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする