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大豆・豆腐
木綿豆腐
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黒豆入り!たっぷりほうれん草の白和え! レシピ・作り方
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約15分
300円前後
miccyo
豆腐をすりつぶしてから、水切りするので、レンジを使わず5分で程よく水切りできます
黒豆の食感と甘味がアクセントになってます
材料(3~4人分)
木綿豆腐
1丁(400g)
ほうれん草
1束(180g)
蒸し黒豆
1袋
しょうゆ
大さじ2
昆布茶
小さじ1
めんつゆ(ストレート)
大さじ2
ねりごま
小さじ1
味噌
小さじ1/2
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作り方
1
豆腐をボールに入れ、泡立て器でなめらかになるまで、すりまぜます
2
ザルにクッキングペーパーを2重にしき、つぶした豆腐を入れます
5分ほどそのままにしておき、水切りします
ボールと泡立て器は、まだ使うので、洗わずにおいておきます
3
ほうれん草を洗い、根本は切り落とします
2センチ程度の長さに切り、茎の部分から順に湯に入れ茹でます
1分茹でたら冷水に取り、ザルにあげ、しょうゆをかけてから、ぎゅっとしぼります
4
クッキングペーパーをそっと持ち上げ、豆腐をボールに戻します
昆布茶、めんつゆ、ねりごま、味噌を入れ、よく混ぜます
5
豆腐にほうれん草を混ぜます
大きめのスプーンを使うと、やりやすいです
6
そのまま食べられる『蒸し黒豆』です
これを、そのまま混ぜます
7
黒豆がつぶれないよう、スプーンで優しく混ぜ合わせます
8
できあがりました
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ほうれん草が水っぽくならないように、必ずしょうゆをかけてから、しぼってください
きっかけ
黒豆のほのかな甘味が、白和えにあうのではないかなと思いました
公開日:2018/03/20
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