黒豆と焼き海苔のお野菜いっぱいサラダ! レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
スナップえんどうの筋を取り、耐熱皿に入れます
塩ひとつまみと、ヒタヒタの水を入れ、ふんわりラップをします
600Wで2分加熱し、加熱が終わったらすぐにザルに取り流水をさっとかけます -
2
スナップえんどうを斜めに3~4つに切ります
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3
きゅうりは5ミリ幅くらいの半月切りにし、ザルに入れておきます
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4
ミニトマトは縦半分に、切ります
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5
ちくわは縦半分に切ってから、5ミリ幅に切ります
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6
この『蒸し黒豆』を使います
柔らかく蒸してあり、このままでも食べられます -
7
サニーレタスを洗って、小さめにちぎり、器の一番下にしきます
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8
サニーレタスの上にきゅうり、スナップえんどう、ちくわ、ミニトマト、黒豆を散りばめます
焼き海苔を7~8ミリ角くらいに切り、小皿に入れておきます
食べる直前に振りかけてください -
9
ごまドレッシングやしょうゆドレッシングがおすすめです
マヨネーズでも美味しいです
お好みのものでお召し上がりください
きっかけ
体に良い海苔をサラダにも取り入れたくて。
おいしくなるコツ
焼き海苔を食べる直前に振りかけることにより、見た目と風味がよくなります
- レシピID:1700018678
- 公開日:2018/03/17
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黒豆の甘味、海苔の香りがサラダにとてもあいます