ブライン液で柔らか♪レンジ蒸し鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
itumo
安い胸肉を柔らかく食べられます
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
◎塩(今回はハーブソルト使用)
小1/2
◎砂糖
小1/2
◎水
50cc

作り方

  1. 1
    鶏胸肉はフォークで穴をあけておく。
  2. 2
    ビニール袋に◎をすべて入れ、1の胸肉を1時間~半日漬け込みます。
  3. 3
    2の鶏肉をラップで包みレンジ600Wで5分加熱し、火の通りを見て足りなければ1分ずつ加熱します。
    加熱しすぎは固くなるので注意してください。
  4. 4
    冷めたら切り分けて、そのままでも、お好みでポン酢やドレッシング等でお召し上がりください。

おいしくなるコツ

今回はハーブソルトを使いましたが、ブライン液は通常はふつうの塩で漬けこみます。 漬け込んだ胸肉はソテーや、から揚げ、蒸し鶏など幅広く使えます。 レンジの加熱時間は肉の大きさにもよって、微妙に変わってきますので、調整してください。

きっかけ

ブライン液というのもを使うと柔らかくなると聞いたのでいつも作っている蒸し鶏で試してみました。

公開日:2018/02/22

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏鶏むね肉
関連キーワード
鶏胸肉 ブライン液 柔らかい 蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

itumo 主婦歴○十年。おいしい、簡単、ヘルシーで、お財布にやさしいレシピを紹介します。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/23 19:03
いつもは茹で鶏ですが、レンジで簡単に出来ました。さっとサラダにするにもいいです!また作ります。
rato ŧ‹"(o'ч'o)ŧ‹"ŧ‹"
美味しそうに作っていただきありがとうございます!簡単にできるので、我が家でも定番メニューです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする