寿司酢がしみた大根がおいしい、ヘルシー手巻き寿司! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米
- 1合
- 大根
- 10センチ分
- きゅうり
- 2本
- カイワレ
- 1パック
- 刺身
- 2パック
- 卵
- 2個
- 焼き海苔(全形)
- 8~10枚
- サラダ油
- 少々
- ★合わせ酢★
- 酢
- 75cc
- 砂糖
- 大さじ3/4
- 塩
- 大さじ1/4
作り方
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- 1
- 白米は洗って、硬めの水加減で炊きます
炊飯器に硬めの印がなければ、いつもの水加減から、50cc減らしてください
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- 2
- ★印のものを合わせて、合わせ酢をつくります
砂糖、塩がとけるまで、よく混ぜてください
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- 3
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- 大根は皮をむき、7~8ミリ厚さにスライスし、更に7~8ミリ巾に切り、細長くします
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- 4
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- ビニール袋に大根と、合わせ酢のうち大さじ4はい分をいれ味をなじませます
食べる直前に汁気をきります
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- 5
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- カイワレは、根をとり軽く水洗いします
きゅうりは、両端を切り落とし半分の長さに切ります
さらに縦に4等分します
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- 6
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- 卵焼き用フライパンに薄く油をひき、中火にし、ときほぐした卵を一気に入れ軽く混ぜながら焼きます
半熟になったら、半分のところで折り返し、あら熱がとれたら、1センチ巾に切ります
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- 7
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- ご飯が炊けたら、残りの合わせ酢をご飯に入れ、切るように混ぜます
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- 8
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- ネタの刺身は、私は、ブリとマグロを買ってきました
鯛やヒラメやサーモンもおいしいです
お好きなものを20きれぐらい用意してください
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- 9
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- 焼き海苔は、4つ切りにします
折り目をつければ、簡単に手で切れます
準備は以上です
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- 10
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- 寿司酢がしみた大根を一緒に巻くので、酢飯は少なめでも十分おいしいです
おいしくなるコツ
大根は、合わせ酢にできるだけ長く浸けて、よく味をしみさせてください
きっかけ
大好きな手巻き寿司を炭水化物少なめで食べたくて
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炭水化物を控えたい時も、たっぷり食べられます