寿司酢がしみた大根がおいしい、ヘルシー手巻き寿司! レシピ・作り方

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miccyo
寿司酢のしみた大根スティックを一緒に巻いた、酢飯少なめの手巻き寿司です
炭水化物を控えたい時も、たっぷり食べられます

材料(2人分)

白米
1合
大根
10センチ分
きゅうり
2本
カイワレ
1パック
刺身
2パック
2個
焼き海苔(全形)
8~10枚
サラダ油
少々
★合わせ酢★
75cc
砂糖
大さじ3/4
大さじ1/4

作り方

  1. 1
    白米は洗って、硬めの水加減で炊きます
    炊飯器に硬めの印がなければ、いつもの水加減から、50cc減らしてください
  2. 2
    ★印のものを合わせて、合わせ酢をつくります
    砂糖、塩がとけるまで、よく混ぜてください
  3. 3
    大根は皮をむき、7~8ミリ厚さにスライスし、更に7~8ミリ巾に切り、細長くします
  4. 4
    ビニール袋に大根と、合わせ酢のうち大さじ4はい分をいれ味をなじませます
    食べる直前に汁気をきります
  5. 5
    カイワレは、根をとり軽く水洗いします
    きゅうりは、両端を切り落とし半分の長さに切ります
    さらに縦に4等分します
  6. 6
    卵焼き用フライパンに薄く油をひき、中火にし、ときほぐした卵を一気に入れ軽く混ぜながら焼きます
    半熟になったら、半分のところで折り返し、あら熱がとれたら、1センチ巾に切ります
  7. 7
    ご飯が炊けたら、残りの合わせ酢をご飯に入れ、切るように混ぜます
  8. 8
    ネタの刺身は、私は、ブリとマグロを買ってきました
    鯛やヒラメやサーモンもおいしいです
    お好きなものを20きれぐらい用意してください
  9. 9
    焼き海苔は、4つ切りにします
    折り目をつければ、簡単に手で切れます
    準備は以上です
  10. 10
    寿司酢がしみた大根を一緒に巻くので、酢飯は少なめでも十分おいしいです

おいしくなるコツ

大根は、合わせ酢にできるだけ長く浸けて、よく味をしみさせてください

きっかけ

大好きな手巻き寿司を炭水化物少なめで食べたくて

公開日:2018/01/15

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カテゴリ
手巻き寿司海苔きゅうり大根すし飯

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