ふわふわ☆レーズンロール レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ☆強力粉 200g
- ☆ドライイースト 3g
- ☆塩 3g
- ☆砂糖 10g
- 牛乳 150㏄
- 無塩バター 15g
- レーズン 30g
- 卵黄 1個分
作り方
-
1
【下準備】
・バターを常温に戻しておく。
・牛乳をレンジで30秒加熱し、人肌くらいに温めておく。 -
2
☆の材料をボールに入れ、牛乳を注ぎよく捏ねる。
3分ほど捏ねたら、バターを加えてさらに10分よく捏ねる。 - 3 生地を丸めてラップをかけ、温かい場所に約50分置いて、1次発酵。
-
4
倍に膨らんだら手で優しく生地を押してガスを抜く。
丸めなおす。 - 5 8等分し、丸め、ラップをして10分置く。(ベンチタイム)
- 6 めん棒で生地を三角形に長く伸ばす。20㎝くらいまでのばしたら、レーズンをのせ、下からくるくる丸めていく。
-
7
巻き終わりを下にして、クッキングシートやアルミホイルを敷いた鉄板に乗せる。
ラップをかけて、温かい場所に約30分置き、2次発酵。 -
8
膨らんだ生地に、溶いた卵黄を刷毛で優しく塗る。
180度に熱したオーブンで10~15分焼く。
きっかけ
ふわふわなパンが食べたくて。
おいしくなるコツ
レーズンを生地に練り込んでめん棒で伸ばすと、つぶれてしまうので、生地を伸ばしてからレーズンを乗せるようにしています♪
- レシピID:1700017936
- 公開日:2017/11/25
関連情報
- カテゴリ
- レーズンパン
- 料理名
- レーズンロールパン
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
hirohyt1022023/04/14 04:17美味しかったです。
ご馳走さまでした(•‿•) -
まめナビ2022/12/12 12:09初めてロールパンに挑戦しましたが、美味しく出来上がりました。回数を重ねて、もっと上手に巻けるようになりたいと思います。レシピ、有難うございました。
-
簡単が一番!2022/07/11 23:09美味しくいただきました!
-
とんこととん2022/04/18 18:18美味しかったです。ありがとうございました。
8個分の材料です。