手軽な材料でできる!おうちでレーズンカンパーニュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 100g
- 薄力粉 100g
- はちみつ 20g
- 塩 4g
- 水 130ml
- ドライイースト 4g
- レーズン 90g
作り方
- 1 レーズン以外の材料をホームベーカリー又は手ごねで5分ほどこねる。レーズンを入れて全体が混ざる様に2,3分こねたら、ラップをして一次発酵40度で50分おく。
- 2 ガス抜きをして丸めなおしたらベンチタイムを15分とる。
- 3 すり鉢に薄力粉(分量外)を振り、綴じ目を上にして置き、ラップをして二次発酵40度で50分おく。
- 4 オーブンを220度で予熱開始する。
- 5 すり鉢の上にオーブンシートと天板を被せ、ひっくり返して、天板の上に生地をおく。せっかく付けた粉の跡が取れちゃわない様に気をつけて!
- 6 よく切れるナイフ又はカミソリで切り込み(クーペ)を入れて予熱が終わるまで待つ。私は顔剃り用のカミソリをクーペ専用に使っています。
- 7 220度で10分、温度を200度に下げて10分焼いて完成!
きっかけ
お店に売ってるのは高くて、家にあるもので作れないかと。なんちゃってです(o^^o)
おいしくなるコツ
クーペを入れたら5分は置いてください。ゆっくり生地が開いてきます。
- レシピID:1700017828
- 公開日:2017/11/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません