材料(20人分)
- ずいき
- 10本位
- 酢
- 大さじ3位
作り方
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- 1
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- ずいきはよく洗い、茹でる鍋にあう、長さに切っておきます。
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- 2
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- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰してからずいきを入れて3分ほど煮ます。太いところを触ってある程度柔らかければよいです。新鮮なものは、早くゆであがります。
-
- 3
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- 保存する容器に茹でたずいきをいれ、ひたひたになるくらいまで煮汁も入れたら、酢をかけます。
すると煮汁が黒からきれいな紫色にかわります。
-
- 4
- 3が冷めたら、冷蔵庫で保存し、1週間ほど保存できます。
おいしくなるコツ
甘酢にする方の方が多いと思いますが、我が家では酢で発色させて、生姜醤油や鰹節でいただきます。その方が飽きがきません。
きっかけ
梅雨時期には季節ものなのでいつも作ります。
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