ずいき(いもがらの茎)のおひたし レシピ・作り方

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くうちゃんももこ
ずいきを色よく仕上げます。生姜醤油が、よく合います。

材料(20人分)

ずいき
10本位
大さじ3位

作り方

  1. 1
    ずいきはよく洗い、茹でる鍋にあう、長さに切っておきます。
  2. 2
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰してからずいきを入れて3分ほど煮ます。太いところを触ってある程度柔らかければよいです。新鮮なものは、早くゆであがります。
  3. 3
    保存する容器に茹でたずいきをいれ、ひたひたになるくらいまで煮汁も入れたら、酢をかけます。
    すると煮汁が黒からきれいな紫色にかわります。
  4. 4
    3が冷めたら、冷蔵庫で保存し、1週間ほど保存できます。

おいしくなるコツ

甘酢にする方の方が多いと思いますが、我が家では酢で発色させて、生姜醤油や鰹節でいただきます。その方が飽きがきません。

きっかけ

梅雨時期には季節ものなのでいつも作ります。

公開日:2017/06/26

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