さっぱりとこごみの梅マヨ おぼろとうふに添えて レシピ・作り方
材料(4人分)
- こごみ
- 20 本
- 紫蘇梅干し
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
- おぼろとうふ
- 60g ×4
- かつおぶし
- 小パック1
- しょうゆ
- 少々
作り方
-
- 1
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- こごみはよく洗い、茎の長さをそろえておく。紫蘇梅干しを包丁でたたいておく。
-
- 2
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- 沸騰した鍋に、こごみを入れて5分ほど茹でる。(茎をつまんで、柔らかければOK)
-
- 3
-
- 冷水にさらし、ざるにあげ、いただく直前に梅肉、マヨネーズとあえる。
-
- 4
- おぼろとうふに添えて、かつおぶしをかけて、出来上がり。とうふにしょうゆをかけて、いただきます。
きっかけ
こごみを沢山いただいたので、作りました。山菜とマヨネーズはあいます。
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