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さっぱりとこごみの梅マヨ おぼろとうふに添えて レシピ・作り方

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くうちゃんももこ
淡白な山菜ですが、品のよいこごみはお通し風に使えます。

材料(4人分)

こごみ
20 本
紫蘇梅干し
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
おぼろとうふ
60g ×4
かつおぶし
小パック1
しょうゆ
少々
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作り方

  1. 1
    こごみはよく洗い、茎の長さをそろえておく。紫蘇梅干しを包丁でたたいておく。
  2. 2
    沸騰した鍋に、こごみを入れて5分ほど茹でる。(茎をつまんで、柔らかければOK)
  3. 3
    冷水にさらし、ざるにあげ、いただく直前に梅肉、マヨネーズとあえる。
  4. 4
    おぼろとうふに添えて、かつおぶしをかけて、出来上がり。とうふにしょうゆをかけて、いただきます。

きっかけ

こごみを沢山いただいたので、作りました。山菜とマヨネーズはあいます。

公開日:2017/05/09

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カテゴリ
簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ

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