たまこん レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
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1
鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸騰させる。
その間に
ザルで玉こんにゃくを洗う。 -
2
沸騰したら、
玉こんにゃくを入れて
アク抜きをする。
約2分間茹でる。 -
3
アク抜きが終わったら
ザルにあけ、
水を切る。 -
4
鍋に水と調味料を全部入れ、
沸騰させる。
沸騰したら
玉こんにゃくを入れて、
15分ほど煮ます。 -
5
粗熱がとれたら、
清潔なビニール袋に
汁ごと入れて
1晩ほど置くと
とっても美味しいです♡
きっかけ
お祭りに行ったら必ず食べる玉こんを おうちでも食べたくなり♡
おいしくなるコツ
鍋で放置でも良いですが、 ビニール袋に入れる事によって 汁が玉こん全部にまんべんなく 染み込みます(*^^*)
- レシピID:1700015822
- 公開日:2017/03/27
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sa-mon2024/03/29 18:14美味しくできました