ごはんが進む!厚揚げそぼろの味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- サラダ油
- 大さじ1/2
- すりおろししょうが
- 小さじ1
- 鳥ひき肉
- 150g
- 厚揚げ
- 1枚
- ★味噌
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★和風だしの素
- 小さじ1
- トマト
- 1/2個
- 大葉
- 2枚
作り方
-
- 1
- 〜下準備〜
・厚揚げ・・・0.5cm幅くらいに薄く切る
・トマト・・・1cm角に切る
・★の調味料を混ぜておく
・大葉・・・千切り
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、しょうが・鳥ひき肉を加えて炒める。
-
- 3
- 色が変わってきたら厚揚げを加え、軽く焼き色をつける。
-
- 4
- ★の調味料を加えて全体に絡め、トマトを加えてサッと炒める。
-
- 5
- 大葉を乗せて完成!
きっかけ
厚揚げが余っていたのでごはんが進む味に。