砂糖控えめイチジクジャム レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- イチジク 500㌘
- 砂糖 大1~2
- レモン果汁 大1
作り方
- 1 いちぢくは皮を剥いて4等分に切る
- 2 なべにいちぢくと砂糖とレモン果汁を入れて中火で煮る。
-
3
沸騰してきたら弱火にして焦げないように混ぜながら煮る。
20分程煮詰める。 - 4 とろみがついてきて透明になったら火を止めて冷ましてあら熱を取ったら完成。
- 5 ※瓶での保存の場合は瓶を煮沸消毒してジャムを入れて冷蔵庫で保存してください。
きっかけ
いちぢくを沢山頂いたので生と市販のジャムみたいな砂糖の甘さが苦手な家族のために作りました。
おいしくなるコツ
イチジクだけでも充分甘さがあるので、砂糖は様子を見ながら加減していただいたらOKです。
- レシピID:1700014925
- 公開日:2016/08/24
関連情報
- カテゴリ
- イチジク
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