ぷりぷりえびカツバーガー レシピ・作り方
材料(4個人分)
- むき海老 200g
- はんぺん 100g
- たまねぎ(みじん切り) 1/2個(80g)
- A卵白 1/2個分
- Aマヨネーズ 大さじ1/2
- Aしょうが汁 小さじ1
- A塩・こしょう 少々
- A片栗粉 大さじ1
- 薄力粉 30g
- 卵 1個分
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
- バンズ 4個
- タルタルソース 適量
作り方
-
1
【下準備】
・えびは背ワタがあれば除き塩水でよく洗い、半量は包丁で細かく刻み残りは1㎝位のぶつ切りにする
・はんぺんは切り木べらなどで潰すように細かくし、たまねぎはみじん切りにする -
2
細かく刻んだ方の海老と、すり潰したはんぺんとAを入れ混ぜ合わせる。
(ミルやすり鉢などが家にあれば使用すると尚良い) - 3 残りの海老とたまねぎを加えよく混ぜ、たねを4等分にして平たい丸型に形を整える。
- 4 薄力粉・卵・パン粉の順に衣をつけ、170℃の油で色よく揚げる。
- 5 お好みでバンズにバターや粒マスタード(レシピ外)を塗り、えびカツとタルタルソースをはさむ。
きっかけ
ハンバーガーショップだとついハンバーガーを頼んじゃうけど、えびバーガーも美味しいから自分で作ってみよう~ と思いました♡ もっと小さく作ってお酒のおつまみにも! たくさん作って冷凍させちゃいましょう~
おいしくなるコツ
えびは半量を荒くきざんでぷりぷり感を残すのがポイント。 卵白は材料の粘度によって量を調整してあげると、まとめるときにゆるくなりすぎなくて、作りやすいです。
- レシピID:1700014688
- 公開日:2016/06/18
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